Concurso centro cívico

LA PATUM

BER
Proyectos
Equipamientos

Descripción
Detalles

La propuesta del proyecto del CENTRO incluye también la CASA MUSEO DE LA PATUM.

El edificio tiene un carácter marcadamente público, pero la primera premisa de la actuación ha sido que la nueva construcción este plenamente integrada con el resto de la plaza formando parte de un escenario excepcional, que se proyecta hacia el futuro, invitando a participar de la realidad  y  la memoria.

Se propone la demolición de todo el volumen del actual Ateneu y el edificio contiguo, previo estudio y catalogación de los elementos conservables, que se incluirán en la nueva construcción. Por lo que respecta a la fachada de la Ronda Moreta, se mantendrá la fachada original de los talleres Padrós, saneada y restaurada, seccionando la parte superior que responde a un añadido.

La fachada que da a la plaza se retira en planta baja buscando la alineación de la calle Balmes, rompiendo el embudo que la plaza tiene en este punto,  pero manteniendo el volumen original en les plantas superiores para que la plaza de Sant Pere quede visualmente cerrada.

El cerramiento en las plantas superiores tiene un acabado de piedra, de tonos parecidos a los de la plaza y las aberturas se amontonan hacia la esquina de la plaza para remarcar su presencia.

Pera resaltar la fachada conservada y formalizar los límites del nuevo edificio, se propone ejecutar por detrás de esta fachada, un conjunto de lamas horizontales que al mismo tiempo sirvan para proteger del sol, y recojan los diferentes cuerpos de la nueva volumetría.

 

 

 

Concurso centro cívico

BER
Proyectos
Equipamientos

Concurso centro cívico

BER
Proyectos
Equipamientos
  • Información
  • Galeria
  • Planos