Finalista nuevo CEIP Pau Casals

CEIP PAU CASALS

RUB
Proyectos
Equipamientos

Descripción
Detalles

El nuevo CEIP PAU CASALS DE RUBÍ se plantea teniendo en cuenta que actualmente hay un centro en funcionamiento, en una parcela urbana en que las dimensiones son reducidas respecto a lo que aconseja el Departament. Estas circunstancias nos demanda un proyecto VERSÀTIL que se pueda acomodar a las diferentes situaciones que puedan plantearse. Pudiendo darse el caso que haya que utilizar los patios para instalar cargoleres y convivir al lado de las obras, o que se pueda desplazar la comunidad educativa durante las obras y dejar la parcela disponible para poder construir sin interferencias el nuevo centro (opción más conveniente).

En este proyecto, todos los inputs anteriores ayudan a conseguir un esquema final ideal para un centro ubicado en un solar de estas características, ya que permite organizar les circulaciones del centro (y entre las diferentes zonas funcionales) haciendo que quede el máximo espacio libre por la pista, patio, huertos, etc, y futuras ampliaciones o cargoleres si son necesarias.

Para cumplimentar el punto anterior, se ha  establecido que para facilitar los tránsitos por el interior, poder conservar el tejido urbanístico de la zona, y para no crear grandes sombras en la misma parcela ni a los vecinos, la altura del centro no superará en ningún caso la pb+1.

La morfología del solar y sus accesos, permite que la edificación tenga les dos fachadas mayores orientadas a norte y sur, permitiendo situar las aulas infantiles a sur, y la mayoría de las de primaria a norte. En este caso las aulas específicas y las de primaria que encaran a sur dispondrán de unas protecciones solares en las oberturas.

La planeidad del terreno ayuda en este caso a organizar las diferentes zonas.

Morfológicamente, el centre se organiza en un gran cuerpo alargado formado por dos hileras de aulas, que se abren  o se estrechan según convenga para dar cabida a  las diferentes fluencias de gente.

Hay un segundo cuerpo más pequeño, relacionado con el acceso principal y con el otro cuerpo alargado mediante el porche de patio, y que se abre hacia a la pista deportiva.(el edificio de gimnasio y vestidores), que al ser independiente facilita que pueda ser utilizado en horas no lectivas. 

 

Finalista nuevo CEIP Pau Casals

RUB
Proyectos
Equipamientos

Finalista nuevo CEIP Pau Casals

RUB
Proyectos
Equipamientos
  • Información
  • Galeria
  • Planos